Skip to main content
This page is currently available in Japanese only.

サブスクリプション

ShutterHub のサブスクリプションプラン(フリー/有料)の構成、有料プランで使える機能、プラン変更と解約の方法。

Last updated: Tuesday, October 27, 2026

このページで分かること

  • 活動タイプ別のプラン構成
  • 有料プランで使える機能
  • 現地払いなどサブスク連動機能
  • プラン変更(日割り)と解約

本ページの特典内容は、運営方針により変更される可能性があります。 料金と各プランの上限の数字は プラン一覧 で確認してください。

全体像

プランは活動タイプ(運営・モデル・カメラマン)ごとに用意されていて、名前も活動タイプごとに違います。

活動タイププラン名
運営フリー / ライト / プロ / ビジネス
モデルフリー / ベーシック / プレミアム
カメラマンフリー / プロ
  • プラン一覧には、今のアカウントの活動タイプ向けのプランだけが表示されます。
  • 1 つのアカウントで有効にできる契約は 1 つです。

プラン一覧は、ヘッダーのプロフィール画像から開くメニューの 「サブスクリプション」(/subscription)から開きます。

有料プランで使える機能

各プランのカードに、そのプランの上限が表示されます。

全活動タイプ共通

機能フリー有料プラン
フォトブック(クイック)作成数とページ数に上限あり上限が増える
フォトブック(高度編集)利用不可作れる。プレミアムテンプレートも使える
写真共有で 1 回に送れる枚数プランごとの上限上限が増える
キャンセル枠通知利用不可満席の撮影会に空きが出たら通知を受け取れる(先着順・優先予約の撮影会)
タイムラインの動画・予約投稿利用不可支払い済みの契約期間中に使える

モデル・カメラマン向け

  • ポートフォリオの掲載枚数の上限が、プランごとに変わります(プランカードに表示)。中位のプランは 8 枚、上位のプランは 16 枚です。フリーでは使えません。
  • 契約が終わると、ポートフォリオの公開が止まります。作品は消えず、再契約すると自動で元に戻ります。契約が終わっても、自分の編集画面では作品を見られ、削除もできます。

運営向け

  • キャンセルポリシーで、返金率を自分で決める「カスタム」を使えます。
  • 所属モデルの上限は、契約がないときは 3 人までです。上限に達すると招待できなくなり、画面に案内が出ます。
  • 現地払いに有料プランの契約が必要な期間があります(下の「サブスク連動機能:現地払い」)。

サブスク連動機能:現地払い

撮影会の 現地払い は、運営の設定によって有料プランの契約が必要になる期間があります。

項目内容
概要Stripe を経由せず、撮影会当日に現地で受け取る方式
選べる条件撮影会の作成画面に「現地払い」が表示されているとき。契約が必要な期間は「現地払いには有料サブスクリプションが必要です」と表示される
注意キャンセル料・未払い・返金は運営側で対応する

詳細は 決済・売上管理 の現地払いセクションを参照してください。

申込みの流れ

  1. プラン一覧を開く

    ヘッダーのメニューの「サブスクリプション」、または /subscription を開きます。

  2. プランを選ぶ

    活動タイプ向けのプランから「このプランを選択」を押し、確認画面で内容を確かめます。

  3. 決済情報を入力

    Stripe の決済画面でカード情報を入力します。

  4. 有効化

    決済が完了すると、サブスクリプションが有効になります。

プラン変更(アップグレード/ダウングレード)

操作反映タイミング料金
有料プラン間の変更(上げる・下げる)すぐに新しいプランに切り替わる差額を日割りで計算し、次回の請求に反映する
有料プラン → フリー今の請求期間の終了後にフリーへ変わる支払い済みの料金は返金されない
  • 変更の前に確認画面が出て、料金の差額と注意点が表示されます。
  • プランを下げたあとは、上限を超える分を新しく追加できません。作ったものは残ります。

解約

  1. サブスクリプションの画面を開く

    /subscription で現在のプランと次回請求日を確認します。

  2. 「プランをキャンセル」

    確認画面で終了日を確かめて、キャンセルします。

  3. 期間終了まで継続利用可能

    すぐには終了せず、次回請求日まで有料プランの機能を使えます。

  4. 期間終了後、フリープランに戻る

    データが自動で消されることはありません。再契約も可能です。

フリーに戻ったあとは、フリーの上限を超える分を新しく追加できません。たとえば高度編集のフォトブックは新しく作れなくなります。

返金

  • 支払い済みの月額料金は返金されません。
  • 不具合・誤課金の場合はサポートに連絡してください。

よくある質問

関連リンク